Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Реестр жителей древней руси в эпоху ивана грозного

Москве Собор, получивший в истории название Стоглавого. Кроме всего прочего, на этом Соборе был предложен проект новой переписи: в отличие от прежней переписи, теперь надо было учитывать количество и качество земли, и из-за этого вторая перепись затянулась на 30 лет и закончена была только к 1580 г. В 1573—1574 гг. был описан Московский уезд, а в 1577—1578 гг. была закончена перепись города Коломныи Коломенского уезда. Данные этой второй переписи вносились в книги, получившие название писцовых. В XVIII в. с этих книг из-за ветхости был сделан список, который сейчас хранится в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) Москвы, ф. 1209. Именно его используют исследователи истории храмов и селений. Неподготовленному читателю бывает тяжело понять все термины и понятия, упомянутые в писцовых книгах. В данной статье мы попытаемся разобрать и объяснить основные из них.

Реестр переписи населения древней руси в эпоху ивана грозного

56

Инфоinfo
Воейков Петрок Мамышев. В разряде Ливонского похода упоминается как жилец, назначенный в охрану государева стана (Воен. журн. 1852. № II. С. 93).

57 Елчанинов Данило. Во время Ливонского похода 7085 (1577) г.


послан царем вместе с Федором Елчаниновым в осажденную Режицу с грамотой, в которой предлагалось гарнизону сдаться. 28 августа назначен одним из командиров отряда Б. Я. Бельского под Вольмар (Воен.журн. 1852. № V. С. 102; 1853.
Вниманиеattention
V. С. 104).

58 Бельский Давыд Нежданов. В Ливонском походе 7085 (1577) г., по росписи государева полка от 8 мая, — рында у самопала. 28 августа назначен одним из командиров в отряде Б. Я. Бельского, посланного к Вольмару. Согласно росписи государева полка от 1 июня 7086 (1578) г., — рында с самопалом (Воен.


журн. 1852. № I. С. 139; 1853. № V. С. 104; № VI.

Список переписи населения древней руси в эпоху ивана грозного

Но другое дело синдинские фамилии – Ценцевицкие, Богдановские, Вошковцы, Кашинские, Трухановские, да ещё почти у всех были однофамильцы.

В Синде была иная манера разговора, меня всегда поражало то, что, что бабушка, начиная рассказ о прошлом, всегда начинала со слов: «А вот, когда мы жили в Рассее. ». В нашей деревне тоже жили бабушки, но никто из них такими словами не предварял свой рассказ.

Однако у этих сёл было и общее — не русские названия.
Село Даерга – бывшее нанайское стойбище, которое стало развиваться и заселяться русскими благодаря строительству рыбоконсервного завода в 1930-е гг.

Реестр жителей древней руси в эпоху ивана грозного

Якуня Меншиков. Иванко Матвеев. Ондрюша Ракотин. Гаврило Иванов. Богдашко Истомин сын Колобов. Давыд Яскин. Проня Олександров.

По 10 рублев.

Роман Михайлов сын Кознаков.

Иванец Игнатьев сын Волжинской. Богданец Борисов сын Воейков. Богданец Дмитреев сын Бунаков 72. Володка Рудаков сын Милославского 73.

Гриша Меншой Яковлев сын Всеславин. Иванец Сюлменев сын Булгаков. Олексей Семенов сын Макаров. Матюша Чегодаев сын Розвозов.

Митка Шарапов сын Безобразов. Меркур Иванов сын Безобразов. Михалко Володимеров сын Безобразов. Елка Володимеров сын Безобразов.

Казариико Мокеев. Степанко Микитин сын Кул.

/л. 5/ По 14 рублев.

Замятая Гаврилов сын Дубасов. Сенка Федоров сын Дубасов. Постник Васильев сын Лехчанов.

Богомил Богданов сын Гиневлев.

Реестр жителей древней руси в эпоху ивана грозного кратко

Знатные роды

В управлении государством большую роль играли представители знатных боярских и княжеских родов. К 16 веку сложилось множество известных родов, чьи корни уходили в стародавние времена.

Многие, в том числе и купеческие династии, выдвинулись на первые роли и во времена Ивана Грозного.

БЕ?ЛЬСКИЕ – княжеский и боярский род, Гедиминовичи.

Родоначальник рода – Иван Владимирович, внук великого князя литовского Ольгерда. В 1482 г. его сын Федор Иванович Бельский (? – ок. 1505 г.), бросив свои литовские вотчины, бежал в Московское государство, получил от великого князя Ивана III щедрые земельные пожалования в западных уездах и в Поволжье.

Реестр жителей древней руси в эпоху ивана грозного и их судьба

Козловский Юрий Семенович, в государевом походе 7078 г. — «другой голова» в государевом стане. В Ливонском походе 7081 г. по росписи 3 декабря, — голова в полку у государя (там же, лл.
363, 470).

13.

Важноimportant
Кн. Козловский Иван Семенович. В 7080 г. назначен быть «у царского изголовья» на свадьбе царя я Марфы Собакиной. В 7081 г. назначен быть «в поезде» на свадьбе Магнуса и Марьи Владимировны; в походе на Ливонию зимой 7081 г.

— «сокольничий перед государем» (там же, лл. 373, 468, 476).

14.

Воейков Баим Васильевич. В 7080 г. на свадьбе царя и Марфы Собакиной назначен «к другому короваю», в 7081 г. назначен быть «в поезде» на свадьбе Магнуса и Марьи Владимировны (там же, лл. 373 об., 476). Думный дворянин. В Ливонском походе 7085 г. по росписи от 8 мая назначен «сторожи дозирати».

В росписи 1 июня 7086 г.

Участник Ливонского похода 7085 г. Назначен на осаду г. Скровного. По росписи 28 августа назначен одним из командиров в отряд Б.

Я. Бельского под Вольмар («Воен. журн.», 1853, № V, стр. 101, 104).

52. Бельский Булгак Данилович. Участник похода к г. Скровному 25 августа 7085 г.

с Б. Я. Бельским. 28 августа послан одним из командиров в отряде Б. Я. Бельского к Вольмару. Дважды назначается сторожем пятой статьи в государевом стану. По росписи «стольников и дворян кому быти в государевом полку в ясаулах» — есаул (там же, 1852, № I, стр. 142; 1853, № V, стр. 101, 104; № VI, стр. 103).

53. Головленков Иван Васильевич. В государевом походе 7079 г. из Слободы на крымского царя — у государя рында с доспехом. В походе 16 мая того же года из Слободы на берег назначен быть «перед царем с шеломом и доспехи».

Год смерти Князь Михайло Васильевич Кислой Горбатой.

Князь Василий Васильевич Шуйской. Князь Борис Иванович Горбатой. Князь Никита Васильевич Хромой Оболенской.

Иван Никитич Бутурлин. Михайло Семенович Воронцов. Князь Иван Щетина Иванович Оболенской. Князь Дмитрий Федорович Бельской.

Михайло Юрьевич Захарьин.

Князь Иван Федорович Бельской.

Выбыл Князь Иван Данилович Пеньков. Князь Михайло Иванович Кубенской. Князь Иван Федорович Одоевской.

Князь Иван Иванович Барбашин. Князь Иван Васильевич Шуйской. Князь Василий Андреевич Микулинской.

Иван Григорьевич Морозов. Князь Иван Федор. Овчина Телеп. Оболенской.

Выбыл Князь Иван Андреевич Катырев Ростовской.

Василий Григорьевич Морозов. Князь Роман Иванович Одоевской.

Князь Семен Федорович Бельской. Бежал Князь Семен Дмитриевич Серебренной. Литву. 15.

35. Князь Иван Михайлович Шуйской.

Но если даже считать, что помещики этой группы получали в среднем такие же земельные оклады, как и 78 помещиков, числившиеся в приказах, то и тогда 671 помещик владел бы минимум 104 878 четями земли. Следовательно, все 742 помещика опричного двора владели бы 117198 четями земли в одном поле и 351593 четями земли — в трех полях.

Еще раз подчеркиваем, что цифра эта является минимальной: она не может быть преуменьшена, зато может быть во много раз увеличена.

Мы знаем также, что приказным людям опричных приказов в общей сложности было выдано 11 408 четей овса и ржи, для высева которых требовалось 34 092 чети земли. В конце списка говорится, что «тем всем, которые не емлют сукон, дают по 10 овчин человеку». Таких приказных перечислено 1113 человек.

Иногда кличка намекала на криминальную деятельность своего обладателя — Козырев, Королев или, например, Разуваев.

Часто в глухих русских деревнях мальчики помимо крестильного имени получали имя-оберег от местной ведуньи. Например, чтобы несмышлёныш вырос умным, его называли Дур, страшного младенца, чтобы стал красавцем, именовали Некрас, а сына последнего нищего, чтобы всегда был сытым, — Голод.

Впоследствии из этих охранных имён создавались фамилии — Некрасов, Дуров, Голодов.

Новые граждане

В советское время по причине Первой мировой, а затем и Гражданской войны было очень много сирот, которые попадали в детские дома и получали там новые имена и фамилии, иногда необычные.

И оттуда понятно, что корни его расстрела в 1938 году находятся в 1933-м. Перечислены аварии, в которых он был виновен. Но мне ясно, что это просто ошибка: он всю жизнь на этом производстве провел, здоровье подорвано, зрение было слабым.

При том что прадед был крестьянином, он вносил много предложений по улучшениям работы.

За одно из своих предложений получил премию в 400 рублей. Но когда начинают вычищать из партии, всё трактуют не в пользу человека. Каждая ошибка — злой умысел, а изобретения — просто желание заработать. Читать это было больно.

Идея изучить историю своей семьи пришла мне в 2008 году: заинтересовало происхождение фамилии. Я нашел в соцсетях однофамильцев, попереписывался с ними, но результата это особо не дало: максимум они знали до своих дедов и прадедов. Тогда процесс заглох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *