Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Статья 162 ук рсфср 1995 года

Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)Статья 6. Действие уголовного закона во времени

Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния.

Закон, устраняющий преступность и наказуемость деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется с момента вступления в силу такого закона также на деяния, совершенные до его издания. С момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, соответствующие деяния, совершенные до его вступления в силу, считаются не содержащими состава преступления.

Закон, устанавливающий наказуемость деяния или усиливающий наказание, обратной силы не имеет.

(в ред. Закона РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 1982-1 — Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, N 52, ст. 1867)

Глава третья О ПРЕСТУПЛЕНИИСтатья 7.


Не имеющими судимости признаются: а) лица, по суду оправданные; б) лица, условно-осужденные, которые в течение назначенного судом испытательного срока не совершили нового, не менее тяжкого, преступления; в) лица, приговоренные к лишению свободы на срок не свыше шести месяцев или ко всякой иной более мягкой мере социальной защиты, которые в течение трех лет со дня отбытия примененной к ним соответствующей меры социальной защиты не совершили нового, не менее тяжкого, преступления, а равно приговоренные к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, но не более трех лет, которые не совершили нового, не менее тяжкого, преступления в течение шести лет. [6 июня 1927 года (СУ N 49, ст.330)].

56. Отменена.

57.

Статья 162 ук рсфср 1995 года

Уголовного кодекса 1922 г.).

Это дополнение проекта 1921 г., в котором указанный состав отсутствовал, было произведено по предложению съезда деятелей советской юстиции, причем в основу этой статьи проекта, а впоследствии статьи Уголовного кодекса 1922 г., был положен декрет СНК УССР, опубликованный 13 февраля 1918 г., «О наказуемости агитации, направленной к возбуждению национальной вражды»36.

По предложению того же съезда деятелей советской юстиции УССР в статью 58 проекта 1922 г. было включено .специальное указание о каре за какую бы то ни было попытку расторгнуть заключенные с РСФСР договоры. В текст УК такое указание включено не было, очевидно, потому, что это деяние и без того предусматривалось статьями, карающими контрреволюционные преступления.

В УК 1922 г.

Кодекса, или особо опасным рецидивистом, а равно если предметом этих действий были наркотические средства в крупных размерах, —

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств без цели сбыта —

наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет.

Те же действия, совершенные повторно или лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, статьями 224.1, 224.2, 225, 225.1 и 226.1, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Укрывательство

Заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса.

Не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство супруг и близкие родственники лица, совершившего преступление (в ред. Закона Российской Федерации от 29 апреля 1993 года -Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 22, ст.789).

Статья 19.
СУ N 49, ст.330)].

28. Лишение свободы устанавливается на срок от одного года до десяти лет, а по делам о шпионаже, вредительстве и диверсионных актах (ст.ст.58_1а, 58_6, 58_7, и 58_9 настоящего Кодекса) — на более длительные сроки, но не свыше 25 лет. _______________ См. Указы Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», «Об усилении охраны личной собственности граждан» (стр.107-109), от 9 июня 1947 года «Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну» (стр.116), от 4 января 1949 года «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование» (стр.127) и от 10 января 1955 года «Об уголовной ответственности за мелкое хищение государственного и общественного имущества» (стр.109).

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей

а) Сопротивление начальнику, а также иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности по военной службе, или принуждение его к нарушению этих обязанностей — наказываются лишением свободы на срок от одного года до пяти лет; б) те же деяния, совершенные группой лиц, или с применением оружия, или повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет; в) деяния, предусмотренные пунктом «б» настоящей статьи, если они сопряжены с умышленным убийством начальника или иного лица, исполняющего обязанности по военной службе, либо были совершены в военное время или в боевой обстановке, — наказываются смертной казнью или лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Статья 241.
Оглашение изобретения до заявки без согласия изобретателя, а равно самовольное использование литературных, музыкальных и иных художественных и научных произведений с нарушением закона об авторском праве — исправительно-трудовые работы на срок до трех месяцев или штраф до одной тысячи рублей. [30 августа 1931 года (СУ N 59, ст.429)].

178. Самовольное пользование в целях недобросовестной конкуренции чужим товарным, фабричным или ремесленным знаком, рисунком, моделью, а равно и чужой фирмой или чужим наименованием, — исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до трех тысяч рублей.

Глава восьмая

Нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и порядок

179.

Указа Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г.; Закона РФ от 20 октября 1992 г. N 3692-1. — Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664; в ред. Закона РФ от 1 июля 1994 года N 10-ФЗ — «Российские вести», N 123, 06.07.94)Статья 197.
Нарушение правил въезда или проживания в пограничной полосе или пограничной зоне

Нарушение правил въезда, проживания или прописки в пограничной полосе или пограничной зоне, совершенное после наложения административного взыскания за такое же нарушение, —

наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда. (в ред. Закона РСФСР от 25 июля 1962 г.; Закона РФ от 20 октября 1992 г. N 3692-1. — Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст.

То же деяние, совершенное в крупных размерах, —

наказывается лишением свободы на срок до двух лет со штрафом до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда или без такового, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Заранее не обещанные сбыт или хранение с целью сбыта, а равно приобретение с целью сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до двух лет, с конфискацией имущества или без таковой.

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные в виде промысла или в крупных размерах, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без таковой. (в ред. Закона РСФСР от 25 июля 1962 г. Указа Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г.

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные путем поджога или иным общеопасным способом либо повлекшие человеческие жертвы или иные тяжкие последствия, а равно совершенное в отношении лица в связи с выполнением им своего служебного либо общественного долга или в отношении его близких родственников, а также иных лиц, на жизнь и здоровье которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности указанного должностного лица, а также умышленное загрязнение лесных массивов вредными веществами, отходами, выбросами, отбросами, влекущее усыхание или заболевание древесно-кустарниковой или другой растительности, либо умышленное существенное повреждение или уничтожение лесных массивов путем поджога,

— наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

(в ред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *