Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Врачи не являются должностными лицами ст 292 ук рф

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.


Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, — наказывается…

2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) — наказывается…

Суть этого преступления заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой им должностью.

Новосибирская областная ассоциация врачей

Главный врач, работая с пациентом, выступает в роли лечащего врача, исполняет не служебные, а профессиональные обязанности, не является в это время должностным лицом.

Вознаграждение может расцениваться как взятка лишь при совершении оплаченных действий или бездействия получателем вознаграждения, если данные действия или бездействие входят в круг служебных обязанностей конкретного должностного лица. Например, в служебные обязанности главного врача участковой больницы не входит оказание ритуальных услуг, равно как и ремонт швейных машинок, штукатурно-малярные работы и т.п., которые он может иногда оказать по просьбе родственников покойного, обусловив это получением материального вознаграждения. При получении вознаграждения за такого рода услуги состав преступления, предусмотренный ст.
290 УК РФ, не образуется.

Субъектом данного преступления может быть только должностное лицо.

Должностные преступления в здравоохранении

Она предусматривает наказание в виде штрафа от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, либо лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Статья 290 УК РФ «Получение взятки» — один из наиболее опасных видов должностных преступлений. Особенностью данного преступления является то, что взятка может быть получена как за незаконные действия должностного лица, так и за действия, которые входят в его компетенцию. В случае взяточничества в системе здравоохранения речь идет о действиях, которые должностное лицо осуществляет в силу своего служебного положения, а не о действиях профессионального характера недолжностных лиц.

Post navigation

Уважаемый Олег! Рекомендую посмотреть пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.90 и отменившее его постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6.

Субъектом получения взятки по ст. 285 УК может быть лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ и в воинских формированиях Российской Федерации. Служащие коммерческих и иных организаций, не являющиеся должностными лицами, за получение незаконного вознаграждения подлежат ответственности по ст. 204 УК. Врач при некоторых условиях может быть привлечен за получение взятки.

Л.н.продлила без осмотра, не отметив нарушение режима из-за жалости к нему (не приходил не прием в назначенное время) сделав запись в листе осмотра, т.к. первичный осмотр был сделан, назначено дополнительное лечение. С его показаний он был здоров. В другой поликлинике без осмотра и отсутствии жалоб выдали справку, что он здоров через 2 месяца. В присутствии оперативников на фоне стресса и их воздействия себя оговорила в получении взятки.

Вниманиеattention
Л/ Н до сих пор не закрыт. Все росписи поставила, писала заявление, что взяла взятку под диктовку оперативника. Как себя защитить?

Все росписи поставила, писала заявление, что взяла взятку под диктовку оперативника. Как себя защитить? —берите в дело опытного адвоката и защищайтесь.


взятку трудно доказать. но в данном случае.

Врачи не являются должностными лицами ст 292 ук рф

Следовательно, при квалификации деяния медицинского работника (а также отнесении к одной из приведенных выше групп «медицинских преступлений») основополагающим моментом следует считать: во-первых, наличие статуса должностного лица как такового (отсутствие указанного статуса исключает наличие должностного преступления, перечисленного в группе, а во-вторых, отнесение содеянного медицинским работником — должностным лицом к реализации им организационно-распорядительной или административно-хозяйственной функции (отсутствие такой реализации также исключает наличие 2 группы «медицинских преступлений»).

Литература

1. Квициния А.К. Взяточничество и борьба с ним. Сухуми: Алашара, 1980. 182 с. 2. Орлов В.С. Субъект преступления по советскому уголовному праву.
М.: Госюриздат, 1958. 260 с. 3. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. М.: Юридиздат, 1947.

Врачи не являются должностными лицами ст 292 ук рф с комментариями

Злоупотребить должностными полномочиями, получить взятку и допустить со своей стороны халатность может только должностное лицо.

Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Должностными лицами в медицине являются главный врач и его заместители, заведующие отделениями, главные и старшие медсестры, а также дежурные врачи во время дежурства, если в их обязанности входит осуществление указанных функций, например организационно-распорядительных.

Врачи не являются должностными лицами ст 292 ук рф служебный подлог

Например, постановления о возбуждении и прекращении уголовного дела удостоверяют такие события и факты, которые имеют юридическое значение и влекут юридические последствия, в связи с чем внесение в эти документы заведомо ложных сведений должностными лицами органов внутренних дел из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании улучшения показателей раскрываемости преступлений, является служебным подлогом, ответственность за совершение которого предусмотрена комментируемой статьей.

Документы, исходящие от отдельных лиц, коммерческих и иных организаций, не являющихся государственным или муниципальным учреждением (договоры, расписки и т.д.), сами по себе официальными документами не являются.

В результате бесконтрольности молодой врач, работавший в отделении менее года после окончания медицинской академии, сделал назначения с передозировкой лекарственных веществ. Пострадали два человека, при этом один больной погиб, второму больному был причинен легкий вред здоровью

Вопрос «Кто может быть наказан в уголовном порядке и за что?»

Показать ответ

Врач-интерн совершил преступление, предусмотренное ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), а зав. отделением — преступление, предусмотренное ст. 293 УК РФ.

Ситуационная задача

В родильном отделении ЦРБ при попустительстве заведующего отделением медицинский персонал систематически «обмывал» новорожденных, употребляя алкогольные напитки. Алкоголь акушеркам и врачам в знак благодарности дарили родственники родивших женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *